quarta-feira, novembro 23, 2011

Espinheira santa

Maytenus ilicifolia

  • O cultivo da cancorosa ou espinheira santa
Nome Técnico:
Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss.
Nomes Populares :
Espinheira-santa, cancorosa, erva-cancerosa, erva-santa
Família :
Angiospermae – Família Celastraceae
Origem:
Originária provavelmente do Brasil.
  • Descrição:

  Árvore ou arbusto de grande porte, com ramos a partir da base do tronco, que pode atingir de 4 até 5,0 m de altura.
  Folhas pecioladas, coriáceas, elípticas, margens com espinhos distribuídos na borda, mais numerosas da metade para a ponta.
  As flores são pequenas, brancas e sem expressão.  Encontramos a mesma espécie com folhas variegadas. 
  Na base da flor existe um disco nectarífero que atrai vespas e formigas, que realizam a polinização.
  • Modo de cultivo:
  O solo ideal de cultivo é aquele com bom teor de matéria orgânica, argilosos e bem drenados. 
  Usar na cova de plantio cerca de 3 kg de adubo animal de curral bem curtido e composto orgânico. 
  Tutorar a muda para que se desenvolva ereta. Regar após o plantio e nos próximos dias, depois espaçar as regas.
  A propagação também poderá ser feita por sementes, colocando-as em substrato preparado de areia e terra, já nos sacos de cultivo. 
  Semear, regar e cobrir com plástico até a emergência. Deixar em viveiro protegido. 
  Após a emergência colocar composto orgânico misturado a adubo animal bem curtido. 
Regar.
  A melhor temperatura para a germinação fica em torno de 20 a 30ºC. O peso de sementes de espinheira santa é de 99,1 g para 1000 unidades.
  Semear na primavera e somente levar para canteiro com 4 meses.  O espaçamento recomendado é de 1,0 x 2,50 m, para bom desenvolvimento da copa. A adubação de reposição deverá ser feita anualmente no inverno.
 As regas devem ser regulares e frequentes até os 2 primeiros anos, depois somente em épocas de estiagem.
 A cobertura vegetal com ervas aromática ou leguminosa pode ser praticada numa consorciação rentável e que diminui a incidência de inços.
  • Paisagismo:
  Planta encontrada em estado natural dentro de matas em altitudes até 1 200 m. 
Regiões de clima temperado a subtropical, portanto, quase todo o Brasil pode cultivá-la.
  É uma planta considerada medicinal, usada para diversos males na forma de chás.

Fonte: fazfacil.com

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