Maytenus ilicifolia
- O cultivo da cancorosa ou espinheira santa
Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss.
Nomes Populares :
Espinheira-santa, cancorosa, erva-cancerosa, erva-santa
Família :
Angiospermae – Família Celastraceae
Origem:
Originária provavelmente do Brasil.
- Descrição:
Árvore ou arbusto de grande porte, com ramos a partir da base do tronco, que pode atingir de 4 até 5,0 m de altura.
Folhas pecioladas, coriáceas, elípticas, margens com espinhos distribuídos na borda, mais numerosas da metade para a ponta.
As flores são pequenas, brancas e sem expressão. Encontramos a mesma espécie com folhas variegadas.
Na base da flor existe um disco nectarífero que atrai vespas e formigas, que realizam a polinização.
- Modo de cultivo:
Usar na cova de plantio cerca de 3 kg de adubo animal de curral bem curtido e composto orgânico.
Tutorar a muda para que se desenvolva ereta. Regar após o plantio e nos próximos dias, depois espaçar as regas.
A propagação também poderá ser feita por sementes, colocando-as em substrato preparado de areia e terra, já nos sacos de cultivo.
Semear, regar e cobrir com plástico até a emergência. Deixar em viveiro protegido.
Após a emergência colocar composto orgânico misturado a adubo animal bem curtido.
Regar.
A melhor temperatura para a germinação fica em torno de 20 a 30ºC. O peso de sementes de espinheira santa é de 99,1 g para 1000 unidades.
Semear na primavera e somente levar para canteiro com 4 meses. O espaçamento recomendado é de 1,0 x 2,50 m, para bom desenvolvimento da copa. A adubação de reposição deverá ser feita anualmente no inverno.
As regas devem ser regulares e frequentes até os 2 primeiros anos, depois somente em épocas de estiagem.
A cobertura vegetal com ervas aromática ou leguminosa pode ser praticada numa consorciação rentável e que diminui a incidência de inços.
- Paisagismo:
Planta encontrada em estado natural dentro de matas em altitudes até 1 200 m.
Regiões de clima temperado a subtropical, portanto, quase todo o Brasil pode cultivá-la.
É uma planta considerada medicinal, usada para diversos males na forma de chás.
Fonte: fazfacil.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário