sexta-feira, agosto 05, 2011

Buriti


 Mauritia flexuosa

                                             





Nome Técnico:Mauritia flexuosa 
Nomes Populares :
Buriti, coqueiro-buriti, muriti, entre outros
Família :
Família Arecaceae
Origem:
Brasil, ocorrendo do Pará até S.Paulo





  • Descrição:
Palmeira de até 25,0 m de altura, tronco com 3 a 50 cm de diâmetro.Folhas em forma de leque aberto com grandes pecíolos, cada planta com até 2º folhas, em coroa vistosa.Floresce de setembro a abril e produz um fruto avermelhado, que fornece polpa e óleo comestíveis.

  • Modo de Cultivo:
É uma palmeira que aprecia locais ensolarados, clima quente e necessita de terrenos ricos em matéria orgânica e levemente úmida.Ocorre em áreas de brejos, assim que seu cultivo como ornamental deverá receber a atenção para regas mais frequentes, principalmente no verão.Para plantar, abrir uma cova grande, mais larga que funda maior que o torrão da muda. Colocar adubo de curral curtido, cerca de 3 litros/ cova, acrescido de adubo granulado formulação NPK 10-10-10, cerca de 300 gramas. Regar todos os dias, inclusive o ponteiro da copa todos os dias por pelo menos 10 dias após o plantio.Misturar com composto orgânico antes de colocar o torrão. Regar a cova antes do plantio. Colocar o torrão, adicionar mais composto orgânico e colocar os tutores em número de três, amarrando com cordão de juta para manter no lugar.
  • Produção de mudas do buriti
 Para produzir mudas, utilizam-se os frutos, colhidos diretamente da planta ou os que estão no chão. Podem ser plantados diretamente sem despolpar, nos canteiros preparados ou vasos individuais, em substrato misto de areia e composto orgânico, mantendo a umidade e em local sombreado.Não devem ser enterrados, mas mal cobertos com areia e a emergência demora de 3 a 5 meses.Após o crescimento da segunda folha poderão ser colocados em vasos individuais, aguardando a comercialização ou plantio na lavoura.
  • Uso culinário:
O fruto do buriti é apreciado pelos habitantes para confecção de doces e o óleo comestível faz parte da produção comercial da planta.A medula do tronco fornece um produto semelhante ao sagu e a inflorescência fornece material para a confecção de uma bebida chamada de “vinho de buriti”, que passa pela fermentação, também podendo ser utilizado o mesocarpo do fruto.
  • Paisagismo:
Usada como ornamental, pode enfeitar ruas e avenidas, pois palmeiras não têm os mesmo problemas que as raízes de algumas árvores causam em calçamentos e leitos de ruas.

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